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커피지식창고

로스팅 정도에 따른 커피 내 주요 함유성분 변화

애그트론은 로스팅의 진행정도를 색상의 변화표로 나타낸 것입니다.

 

애그트론 #숫자가 생두색에 가까우면 100, 검은색에 가까우면 0이 부여됩니다.

로스팅한 원두를 애그트론 색상표와 정확하게 맞게 판단하기는 참 어렵습니다.

 

통상 75는 약배전, 65는 중약배전, 55는 중배전, 45 중강배전, 이상은 강배전으로 보면 될듯 합니다.

 

성분표에서 
애그트론이 #65(하이~시티)전후일 때 클로로겐산, 락톤, 니아신 등의 성분이 최적화되는 것을 볼 수 있습니다.

커피가 함유한 좋은 성분이 모두 발란스를 맞춰 설계되는 것이지요.

 

그리고 #45를 넘어가면 주요 항산화성분인 클로로겐산은 눈에 띄게 줄어드는것을 볼 수 있답니다.

 

파파고 더치커피는 로스팅 포인트를 65~55사이로 맞추고 있습니다.

맛과 커피성분의 발란스를 모두 갖춘 포인트라 생각합니다.

 

참고로 카페인함량은 로스팅정도에 따른 변화가 거의 없습니다. 

 

출처: 도서 <커피가 죄가 되지않는 101가지 이유>